当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

【人才发展】电气与自动化工程学院开展“建强队伍 赋能提效”辅导员工作研讨交流会

来源: 作者: 发布时间: 2024-05-08浏览次数:

【编者的话】人才资源是第一资源,学校事业发展是为了人,发展事业要依靠人。学校把2024年确定为“人才发展年”,电气与自动化工程学院将紧紧围绕“人才强校”战略,在本年度开设【人才发展】宣传专栏,报道学院在拓展引才渠道、提升现有师资水平和能力、做好新教师培训和服务工作、科学规划教师国内外进修和企业研修等方面工作的思路和举措,助力学院率先实现跨越式发展。

57日,电气与自动化工程学院在百工楼小会议室以“建强队伍 赋能提效”为主题召开辅导员工作研讨交流会,学院全体领导班子、全体辅导员参加交流研讨。

“依托云平台,推动云招聘,丰富云指导,精准云帮扶,通过打造‘四维云’云就业体系,紧紧抓住学科专业优势,提升大学生就业核心竞争力,确保学院的就业率和就业质量始终保持在全校前列。”辅导员李玉玲重点介绍了她在大学生就业工作方面的思路、做法和成效。新任团委书记祝宇用“广、专、精、新”概括了工作以来在自我提升、指导学生、品牌建设等方面的情况,汇报了进入学院以来如何快速适应新环境,对于共青团工作做的一些新思考。

“小温馨”更打动学生,“大活动”更提升自我。樊天怡介绍了在不同学院之间工作时,和学生相处过程中的感人小故事,在负责共青团工作举办大活动中的收获。做了12年辅导员的周翔则通过丰富的工作案例,展示了辅导员工作的技巧和经验,表达了对辅导员职业化、专业化、专家化发展路径的自我认知与理解。其他辅导员分别从宿舍管理、创新创业教育、奖勤助贷等多个方面进行了汇报交流。

徐晴在主持会议时表示,此次交流会旨在通过工作交流加强辅导员队伍建设,在学习交流中要看到不足和差距,提升辅导员工作效能,促进学生工作更好开展。她要求辅导员在日常工作中要主动学习、熟悉业务,注重工作思考与创新;要身先示范、严于律己,强化师风师德与底线思维;有标杆意识、争先创优,打造特色亮点与成果。

学院院长刘继承在分析当前大学生群体特点基础上号召辅导员要加强学生思想引领与行为品德教育。他强调,工作态度和责任心决定了今后自我职业发展的高度和宽度,要牢记辅导员工作的“九大职能”,在处理条块工作的同时要围绕学生、深入学生、关心学生,履职尽责。同时,他鼓励辅导员关注自身发展,勤加思考,做好个人职业生涯发展规划。

学院党委书记吴涛做总结讲话。他强调,今年是学校“人才发展年”,辅导员作为高校思政教育的重要力量,必须提高认识、提升能力,明确职业发展之路。结合自身辅导员工作经历,他要求全体辅导员把握好思政工作的本质,立德修身,做好学生的榜样,“三心二意”要不得;要树立以学生为中心的本位,正确理解和用好“一站式”学生社区的育人功能,“坐而论道不如起而行之”,在深入学生中帮助学生解决其根本问题;要展示新时代辅导员的本色,“更高的追求从更高的自我要求开始”,练就真本领、培养真特长,要在工作中培养自己的工作思路和理念,学会归纳、总结、汇报,把握机会展示自我风采;要提升融入学院发展的本领,深入了解学院的学科专业特点,在服务学院事业发展和服务学生成长中成就自我。

本次研讨交流会为辅导员提供了一个交流学习的平台,也为学院今后的学生工作注入了新的动力和活力。大家纷纷表示,将以此次会议为契机,不断提升自身素质和业务能力,为学院高质量发展和学生的成长成才贡献力量。

(通讯员:祝宇 不言)