当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

激扬青春志,奋斗正当时:电气与自动化工程学院开展新团员入团仪式

来源: 作者: 发布时间: 2024-05-06浏览次数:

为继承和发扬五四精神,进一步团结动员广大团员学生努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量,展现青年学生朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。电气与自动化工程学院于五四青年节前夕在百工楼532会议室举办了“激扬青春志,奋斗正当时”五四青年节纪念活动暨2024年新团员入团仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生庄严肃立。主持人宣读了本年度新发展40位新团员名单,他们的加入为团组织注入了新鲜血液。学院团委书记祝宇为新团员代表佩戴团徽徽章,并颁发团员证。在团委书记的带领下,新团员面向鲜艳的团旗庄严宣誓,展现了他们加入共青团组织的决心。

优秀团员代表瞿洁发言,她号召全体团员时刻牢记自己的团员身份,以团员标准严格要求自己,充分发挥模范带头作用,为团组织的建设和发展贡献自己的力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学院团委书记祝宇向新团员致以诚挚的祝福和美好的祝愿,并希望广大团员青年坚定理想信念,厚植家国情怀,激发强国有我的青春激情,展现青春朝气,把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程上。最后,入团仪式在《光荣啊,中国共青团》的歌声中圆满结束。

入团仪式是发展团员过程中的重要环节,是共青团组织工作的一项重要内容,是新团员政治生活的重要一课。希望新团员们勇敢地握住时代的接力棒,以青春之我、奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,展现无愧于时代的青春风采。

为加强新老团员之间的学习交流,帮助新团员充分了解共青团的发展历程和团员责任,引导和教育广大团员青年继承和弘扬共青团的光荣传统,入团仪式后,新老团员开展了“青春对话”交流座谈活动。

座谈会上,优秀团员代表瞿洁、张新聆依次分享了自己的成长经历及与团组织的点滴回忆。他们表示,加入团组织是青春岁月中最宝贵的经历之一,不仅锻炼了自己的组织能力、沟通能力,还结识了许多志同道合的朋友。同时还介绍了共青团的历史与优良传统,鼓励新团员们锐意进取,不骄不躁,尽快融入团组织大家庭。新团员们认真倾听,积极发言,纷纷发表自己加入共青团组织的初衷与对未来的构想,表示将传承团组织的优良传统,为团组织的发展贡献自己的力量。

此次座谈交流为新老团员沟通交流搭建了平台,使新老团员们更加紧密地团结在了一起,这不仅增进了新老团员之间的感情和了解,更激发了广大团员青年的爱国热情和责任意识,为成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

为培养共青团员爱读书,爱学习,爱劳动,爱祖国的青春热情,座谈会后新老团员围绕《薪火相传——传承传统文化,建设科技强国》和《我以祖国为荣》两套丛书进行了读书分享交流会。

交流过程中,同学们围坐在一起,共同走进书籍,走进作者的内心世界。两套丛书将中国古代科技探索、传统神话与中国当代重大科技成果结合,描绘了中国式现代化的深刻内涵,呈现出一场内涵丰富、角度新颖的读书盛宴。同学们结合专业所学及自身实际生活体验,围绕书中案例从不同角度分享了读书时的所思所想、所感所悟,感叹了国家从落后到赶超,从弱小到强大的伟大飞跃,并结合实际表达了要努力提升自身科创能力与综合素质,为传承发扬中国传统文化与科技进步贡献自己的力量。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生。希望共青团员们能够借助书籍的力量,深入思考,用心感悟,阅读红色经典,从中汲取力量,思考对中华民族伟大复兴、筑梦未来的理想与努力方向。

(通讯员:祝宇)